th_P1011264
- NOMOOO powered by éditeur -

【レシピ】ピリ辛肉味噌がそそる!おつまみにピッタリ「変わり麻婆茄子」

毎日毎日美味しいビールを飲むことばかり考えてしまう私ですが、この季節はさらにその気持ちが強まります。

暖かい気候と青い空!黄色いビールが映える!

お酒が進むおつまみがあったら、なおさら進みますよね。

ピリ辛の肉味噌でぐぐいと美味しいお酒の時間をお過ごしください。

材料

茄子 1本
豚バラ肉 50g
長ネギ 10cm
ニンニク 1片
生姜 少々
★酒 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★豆豉醬 小さじ1/2
★醤油 少々
ごま油 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール


作り方

① 茄子を下準備、焼く。

洗って、ヘタを取り半分に切る。

頭の方を2cmほどは切らず、写真のように切る。

たっぷりの油をひいたフライパンで断面から中火で焼いていく。

反対側も焼き、軽く塩をふる。

茄子に完全に火を通ったら、

取り出しておく。