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第5回 | 旅先でも外さない!グルメな大人のための店

NYで本格派を!世界3大スープの“ボルシチ”で温まる

1954年創業。
NYのイーストヴィレッジで、ウクライナのソウルフードを味わえるお店がある。
その名は「VESELKA」。
小麦粉の生地にマッシュポテトや挽肉、チーズを包み込んだダンプリングの一種、ピエロギなどを提供するカフェと、本格的なウクライナ料理を食せるレストランで構成され、ニューヨーカーたちを魅了する。
イーストヴィレッジのまさに中心に位置するVESELKA イーストヴィレッジのまさに中心に位置する「VESELKA」 創業当初は、スープとサンドウィッチのみを提供するニューススタンドだった。 しかし、NYの冬の寒さとウクライナ系移民のシェフたちが作るソウルフードの相性は抜群だった。 温かいスープがニューヨーカーたちを魅了しただけではない。 ウクライナの本場の味を、という声が高まり、1966年にスペースが拡張された。 ピエロギやロールキャベツを組み合わせたウクライナ・コンボ ピエロギやロールキャベツを組み合わせたウクライナ・コンボ ロールキャベツの仕込みをする厨房 ロールキャベツの仕込みをする厨房 ウクライナを代表する料理のひとつが、ロールキャベツだ。 牛と豚のミンチか、マッシュルームとそば粉やライスを混ぜたベジタリアンの2種類がある。 「VESELKA」のロールキャベツを特徴付けているのは、マッシュルームの濃厚なグレイビーソースだ。 ほんのり甘い香りのするリースリング種の白ワインが最高に合う。 ハッシュブラウンにサーモンをあわせたメニューも人気 ハッシュブラウンにサーモンをあわせたメニューも人気 世界3大スープのひとつであるボルシチ 世界3大スープのひとつであるボルシチ そして大本命は、なんといってもボルシチだ。 ビーフストックがベースのスープで豚のお尻の肉を柔らかく煮込み、ビーツで深紅に色づいたスープだ。 ジャガイモやキャベツと豚肉が、ビーツの甘い香りとサワークリームの酸味で融合する。 ニューヨーク・タイムズ紙でも何度もレビューが掲載され、数々の受賞歴を誇る本場の味を堪能してみては。

Text by Ryohei Nakajima

店舗情報
VESELKA
144 Second Ave, New York, NY 10003
TEL: +1-212-228-9682
http://www.veselka.com
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