u611fu52d5u3059u308bu307bu3069u7c21u5358uff01u83efu3084u304bu306au4e00u76bfu300cu30bfu30b3u306eu30b5u30ebu30d4u30b3u30f3u300d
- NOMOOO powered by éditeur -

感動するほど簡単!華やかな一皿「タコのサルピコン」

テーブルを華やかにしたい時、お家でお店気分で飲みたい時におすすめ!

サルピコンてなに?

魚介や野菜を細かく切ってドレッシングで和え、マリネにしたもの。

なのでわかりましたか?簡単なんです!!

簡単なのにこんなにテーブルが華やかになっておもてなし上手に見えるおつまみ。

作らないわけにいかないですよ!

材料

タコ 150g
カニカマ 50g
トマト 中1個
たまねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
きゅうり 1本
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★白ワインビネガー 大さじ1
★塩こしょう 少々
★醤油 少々
飲みたくなるお酒 シャンパン 白ワイン

作り方

① 材料を切る。

たまねぎ、1cm弱のサイコロ状に細かく切る。

きゅうりは縦1/4に切り、真ん中のたね部分を取り除き

同じく1cmくらいのサイコロ状に切る。

パプリカも同じくらいの大きさに揃える。

同じくトマトも切りそろえておく。

タコは他の野菜よりは少し大き目に切って存在感を出す。

② ドレッシングを作る。

★印がついた調味料を全て混ぜて、よく混ぜ乳化させておく。

③ ボウルで和える。

①で切った全ての材料と、カニカマをボウルに入れる。

②で作ったドレッシングを入れて混ぜる。

④ 冷蔵庫で寝かす。

ドレッシングを全体に絡めたら、ラップをして冷蔵庫に入れる。

30分以上寝かせて味をなじませて完成!

カラフルなマリネ、サルピコンです!

カラフルなおつまみは気分も盛り上がります!

シャンパンで乾杯したい夜、家でちょっと贅沢気分な夜に。

ぜひぜひ作ってみてください。