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第88回 | NOMOOO powered by éditeur

酸味が病みつきになる!ワインが進む「ひじきサラダ」

煮込まないひじきです。

ビネガーとマスタードの効いたさっぱりドレッシングで和えていただきます。

トマトとモッツァレラチーズと相性抜群のドレッシングだというのは想像つきますよね?

そこに混ざるひじきがどんな風に効いてくるか…

食べた者のみぞ知る美味しさ!ぜひ作ってみてください。

材料

乾燥ひじき 30g モッツァレラチーズ 80g プチトマト 12個 ★白ワインビネガー 大さじ2 ★レモン汁 小さじ2 ★オリーブオイル 大さじ3 ★粒マスタード 小さじ2 ★塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒  白ワイン ビール

作り方

① ドレッシングを作る。

材料の★印を全部ボウルに入れてよく混ぜる。

しっかり乳化させる。

② ドレッシングと具を混ぜる。

一口大に切ったモッツァレラチーズと半分に切ったプチトマトを入れる。

水で戻したひじきを入れる。

混ぜたら完成!

イタリアンパセリやバジルを彩りで加えても綺麗です。

白ワインによく合う、さっぱりとしたおつまみ。

ビネガーとマスタードの酸味が春にピッタリ。

爽やかな一品です!春らしい日の晩酌にぜひ。

※この記事はグルメ情報サイト「NOMOOO」から提供を受けて掲載しています

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