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第16回 | おとなの週末 powered by éditeur

【おとなの週末】噂の店覆面大調査2017 新店の海鮮鍋vs肉鍋実食バトル!

鍋の季節、まっただ中の今。
食べるべきは、新店ならではの傑作鍋!
趣向を凝らした海鮮鍋&肉鍋を厳選しました。
さて、アナタはどこから食べに行きますか!?

撮影/西﨑進也
取材/市村幸妙

【海鮮鍋】2016年11月オープン
長崎県対馬市美津島町 しろや(新宿)

長崎県・対馬に本社を置く、水産会社の直営店。アナゴ・ノドグロ・クエをメインとした魚介料理専門店で、漁師から直接買い付けた豊かな海の恵みを味わえる。

薄造りのアナゴは、まずは刺身でいただきたい。アナゴの繊細な甘みと上品な旨みが楽しめるだろう。アゴダシのまろやかさと金華ハムの塩気が利いたダシにくぐらせれば、旨みがぎゅっと濃縮。卵黄と絡めると、ふわりとやさしい味わいが広がる。アナゴの美味しさを再確認できる、貴重な一軒だ。

アナゴの繊細な味わいを丸ごと食べ尽くす
穴子コース 4860円(1人前)
●先付け ●前菜 ●本日の御造り ●焼物 ●鍋 ●〆 ●本日の甘味 (注文は2人前~)

松阪ポークは、程よい脂身とコクのある味わいが魅力。野菜もアワビダケなど旨みの強いものを使用。写真は2人前/薄造り穴子と松阪ポークのしゃぶしゃぶ
上:この日は対馬産の甘みの強いイカなど/本日の御造り二点盛り(イカ、マグロ) 右下:板状にカットされた岩塩の上でふんわり焼き上げられる/焼物(伝助穴子の白焼き) 左下:アナゴの肝を食べられるのは専門店だからこそ/先付け(穴子のレバー南蛮漬け、背骨煎餅)

〆はコレ!

〆はきしめんまたは餅から選べるのがうれしい/きしめん

酒はコレ!

燗に合う灘の酒と鍋と相性抜群の長崎の酒。店内のカウンターは日本酒バーとしても楽しめる/灘一 しろや新宿ラベル 1合864円、六十餘州1合 928円

【肉鍋】2016年1月オープン
味坊鉄鍋荘(湯島)

羊肉や煮込み料理をよく食べるという、中国・東北地方の黒竜江省。オーナーの梁宝璋(リュウホウシュウ)さんは、自身の故郷の味を伝えるべく、この店をオープンした。肉や魚、たっぷりの野菜などを使った約6種類の鍋を用意している。

一番人気を誇るこのラム肉の鍋は、テーブルにセットされた鉄鍋で具材を30分ほど煮込んで旨みを凝縮。ベースとなる鶏スープには香り高い中国醤油と八角やクミンなどを効かせ、その甘辛いツユが染み込んだラムとダイコン、タケノコの奥深い味わいは至福の極みだ。

中国の羊肉郷土料理、鉄鍋煮込みを満喫!
3780円コース(1人前)
●日替わり前菜5品 ●鍋 ●饅頭●水餃子 ●デザート( 注文は2人前~)

上にのる花巻、トウモロコシの粉を練った「鍋貼(グゥォティェ)」は鍋ごと蒸し上げる。写真は2人前/红焖羊肉(ホンムンヤンロウ)(ラム肉と大根の醤油炒め煮)
上:季節を意識した前菜は、手前右から時計回りで「牛ハチノスの麻辣ソース和え」、「冷製肉の醤油漬け」、「押し豆腐の冷菜」、「ワカメの芯とゼンマイの冷菜」、「崩し豆腐のネギ塩和え」/日替わり前菜5品 右下:モチモチの皮も魅惑的/水餃子 左下:漢方の考えも取り入れたやさしい味わい/白キクラゲのハチミツ漬け

酒はコレ!

料理と相性抜群のワインを20種類ほど揃える。写真のオススメの他、モルドバ共和国産も/ロゼ・テー・オー3564円、アルザス・シニャチュール3240円など
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おとなの週末 2017年2月号 噂の店覆面大調査2017 新店の海鮮鍋vs肉鍋実食バトル!
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店舗情報
長崎県対馬市美津島町 しろや
アナゴはさっとしゃぶしゃぶするのがおすすめです!

【酒】
ビール:594円
ワイン:グラス648円〜、ボトル3564円〜 
焼 酎:594円
日本酒:1合821円〜

【その他のメニュー】
クエコース8532円〜、のどぐろコース7344円、牡蠣とイクラのボウモア漬け702円、シロモツと魚モツの煮込み972円、のどぐろの姿造り3240円〜、西のとろあなご伝助 握り四貫1728円

住 所 :東京都新宿区歌舞伎町1-18-9
     WaMall歌舞伎町 2F
電 話 :03-6265-9102
営業時間:17時~23時(22時半LO)
定休日 :無休 
席   :カウンター8席、4席×10卓 計48席
予約可/カード可/分煙/サなし
アクセス:JR山手線など新宿駅東口から徒歩5分
味坊鉄鍋荘
21時以降はアラカルトでも注文できます

【酒】
ビール:生648円、中瓶648円
ワイン:グラス540円、ボトル3240円〜

【その他のメニュー】
5400円コース(煮込み料理2品、日替わり前菜7品、饅頭、水餃子、デザート)、清炖羊肉(ラム肉と野菜の塩煮込み)、酸菜鱼(白身魚と発酵高菜の煮込み)各1814円

住 所 :東京都台東区上野1-12-9
電 話 :03-5826-4945
営業時間:17時~23時半(22時半LO)
定休日 :無休 ※土・日・祝は予約のみ
席   :4席×2卓、6席×2卓 最大24席
予約可/カード可/全席禁煙/サなし
アクセス:地下鉄千代田線湯島駅6番出口から徒歩3分

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