メディア個別 ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景 | editeur エディトゥール

editeur

検索
第14回 | おとなの週末 powered by éditeur

ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景

冬の蕎麦の楽しみは、なんといっても〝あったか〜〞な温蕎麦。
せいろのようなストイックな世界観とはまた違う、さまざまな冬の美味を味わえる種もの蕎麦を、たっぷりご紹介します。

撮影/大西尚明
取材/肥田木奈々

温かい蕎麦の名作はじゅわっと旨いお揚げが天晴
手打ち蕎麦じゆうさん (新江古田)

キリッとした蕎麦にも、手抜きのない蕎麦前にも、真摯な仕事ぶりが伺える『じゆうさん』。蕎麦好きにはつとに有名だが、意外と知られていない名物が「おあげそば」だ。食材は信頼のおける生産者から仕入れるが、店主高橋さんが「これならば」と惚れ込んだ豆腐で作る自家製油揚げが主役。揚げたての油揚げはふかふかで、かぶりつけば旨みがじゅわっと炸裂。太白ごま油の香ばしさがつゆに溶け出すと、ほんのり甘いかえしがさらに際立つ。

「うちのかえしは種ものとよく合うんですよ」とにっこり。添えられた唐辛子や陳皮などの自家製スパイスを利かせれば、また違った魅力が引き出され、食べ進むほどにハマる美味しさ。

おあげそば 1300円/太白ごま油で揚げる分厚い油揚げは、揚げたてそのままをのせて。七味をイメージしたスパイスは、唐辛子、自家製の陳皮、胡椒、山椒。組み合わせを変えて使うと美味しさ倍増

 

にしんそば 1800円/3日かけて完成するしっとりと炊かれたニシンが秀逸

 

オリーブソルトブランマンジェ 500円/極上のオリーブオイルと粒塩をパラリ。フレン
チのような繊細な甘味も素晴らしい
続きはdマガジンでお楽しみ下さい
おとなの週末 2017年1月号 ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景
dマガジン会員の方は
「続きを読む」から是非続きをご覧下さい。

dマガジン非会員の方はまずはお試し!
今なら初回31日間無料
「無料トライアル」へ
店舗情報
手打ち蕎麦 じゆうさん
蕎麦も料理も毎日心を込めて作ります

[酒]
ビール:650円〜
日本酒:750円〜

[その他のメニュー]
せいろ900円、田舎1100円、十割コース2000円
夜:くじら梅和え750円、板わさ800円ほか

住 所 :東京都中野区江原町3-1-4
電 話 :03-3951-3397
営業時間:11時半〜14時半(14時LO)、17時半〜20時半(20時LO)
     ※12/30昼のみ、12/31は蕎麦のみで売り切れ閉店(夕方頃まで)
定休日 :月、月1回連休あり 
席   :カウンター4席、テーブル13席 計17席
全席禁煙/予約不可/カード不可/サなし、お通し代100円
アクセス:都営大江戸線新江古田駅から徒歩10分

editeur

検索