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第4787回 | NOMOOO powered by éditeur

【レシピ】旬の素材の相乗効果!「ホタルイカとせりのパスタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は旬のホタルイカせりを合わせた、春らしいパスタをご紹介。

鍋に入れることが多いせりですが、パスタにもよく合います。

歯ごたえを残したせりと、ホタルイカのエキス、

そしてバター醤油が全体に絡み合った、うま味たっぷりの美味しさです。

 

材料

ホタルイカ 6-7匹
せり 150g(1-2本)
パスタ 100g
ニンニクすりおろし 適量
薄口しょうゆ 小さじ1/2
あらびき黒胡椒 適量
大さじ1
調理酒(写真外) 小さじ1
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① パスタを茹でる

沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示時間より1分早めに茹でる。

 

② 下ごしらえ

ホタルイカは目玉を取っておく。

せりはよく洗って根っこを切り落としたら、食べやすい様にざく切りにする。

③ 炒める

フライパンにバターをひき、せりホタルイカを軽く炒めて、調理酒を回しかける。

茹で上がったパスタを投入したら、薄口しょうゆを回しかける。

全体を絡め合わせたら皿に盛り、最後にあらびき黒胡椒を強めに振りかけて完成。

完成

今回は、せりのシャキッとした食感を残すため、パスタをサッと和えるのがポイント。

食卓が一気に春模様に変身する、華やかな一品です!

※この記事はグルメ情報サイト「NOMOOO」から提供を受けて掲載しています
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