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第3366回 | NOMOOO powered by éditeur

【レシピ】焼きなすのレパートリー!「焼きなすの特製ゴマだれがけ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

定番の焼きなすを、いつものしょうゆ+かつおぶし+生姜以外の調味料で食べてみませんか?

クリーミーな手作りゴマだれがポイントです。

 

 

材料

ナス(中サイズ)

3本

★練りごま

大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★水 大さじ1
大葉(あれば) 2枚
白ごま(あれば) 適量
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ゴマだれを作る

★の調味料を全てボウルに入れ、泡立て器等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。

 

② ナスを焼く

ナスを洗ったら、皮ごと丸焼きにする。

フライパンで焼いても、網の上で焼いても、魚焼きグリルで焼いてもOK。

※この記事はグルメ情報サイト「NOMOOO」から提供を受けて掲載しています
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