uff15u5206u3067u7c21u5358uff01u7bb8u304cu6b62u307eu3089u306au3044uff01u3084u307fu3064u304du7121u9650u8c46u8150
- NOMOOO powered by éditeur -

5分で簡単!箸が止まらない!やみつき無限豆腐

冷奴は昔からおつまみの定番選手。

でも、いつも同じパターンの冷奴に飽きていませんか?今回はそんなお悩みを解決します。

ネギをまるまる一本使って、無限に食べられちゃうおつまみ冷奴をご紹介!

材料

2人分

絹豆腐 1丁
青ネギ 1本
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
少々
黒コショウ 適量

 

作り方

①ネギを切る

用意したネギは、まるまる一本、青いところ以外すべてみじん切りにします。最初に半分に切っておくと作業がしやすいです。

ネギのみじん切りは一度切り口の縦に切り込みを入れて、それから横に刻んでいきます。

これを一本分すべてみじん切りにします。

②混ぜる

ボウルに切ったネギを入れ、ごま油、ラー油、塩こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

③盛り付け

絹豆腐をお好みのサイズに切って、お皿に盛ります。

この上から黒コショウを「これでもか!」というほど、振りかけてください。豆腐の上表面が覆われるくらいが理想です。

じゅうぶんに黒コショウが振れたら、その上からボウルの中のネギを全て乗せて、完成!

今日はビールと一緒に、いただきます!

 

パンチが強い冷奴に、お箸もビールも止まりません!他にもハイボールやサワー系等、炭酸の効いたお酒にピッタリの一品。ぜひお試しあれ!