おとなの週末4月号
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【おとなの週末】覆面調査隊が初公開!!私たちの三ツ星店「肉」

みんなが大好きなお肉。
覆面調査員も多分にもれず、肉好きのメンバーが多数。
そのなかからジャンルを問わず、お気に入りの料理、店をズラッとご紹介。
肉料理とハンバーグに分けてお届けします。

撮影/瀧澤晃一
取材/松岡芙佐江

ライター・松岡芙佐江イチオシ!
多様な肉を少しずつ食べたい
そんな乙女心に応えてくれる
龍叶苑(りゅうかえん)麻布店(麻布十番)

肉メニュー単品の一部は半人前のオーダーも可能
あんなにカルビが大好きだったのに、最近はハラミとロースばかり注文している、そんな私を救ってくれた焼肉店。こちらの「おまかせコース」は、国産黒毛和牛の肉が1部位ひと切れずつ11種出される。その一つひとつにバジルバター、白トリュフ塩、特製タレと本ワサビなど肉に合わせた調味料が付くので、全く飽きが来ない。その上、最後に一番好きだった肉をもう1枚リクエストできるというおまけ付き! この最後の1種を迷う時間がまた楽しい。「焼肉食べたいけど、ちょっと重いよね」と言っている方を引っ張って行きたいお店だ。
おまかせコース 6000円(料金は1人前。写真は2人前)
肉は部位毎にその時々の質のいいものを仕入れる。岩手県の前沢牛がメイン。カイノミとフレッシュレモンのようなさっぱり系の組み合わせから、味噌ダレのリードボーという濃厚系まで、さまざまな味を満喫できる。この日の本日のお刺身は、低温調理したタンとハツ。〆は鶏ガラベースでショウガの利いた、具無し冷麺でさっぱり
龍叶苑特製ビビンバ 1000円
自家製の牛しぐれ入りナムル、大根の酢漬け、山菜の煮物がたっぷりのビビンバも自慢だ

店舗情報
龍叶苑(りゅうかえん)麻布店(麻布十番)
新しい調味料を手に入れたら全種の肉で試しています

【酒】
ビール:生420円〜、瓶620円
焼 酎:グラス520円〜、ボトル1550円
ワイン:グラス赤白各520円、ボトル ハーフ赤白各1650円、フル3900円〜
日本酒:1合820円〜

【その他のメニュー】
黒毛和牛一頭コース7200円、特選おまかせコース9200円、漬込熟成下駄カルビ1600円、特選タン2700円、龍叶苑ハラミ1900円、上カルビ1900円、サーロインステーキ4500円、龍叶苑のビビン麺1400円など

住 所 :東京都港区南麻布2-5-21 丸善ビル2階
電 話 :03-3457-0386 
営業時間:17時〜翌5時(翌4時半LO)、日・祝17時〜23時(22時半LO)
定休日 :無休
席   :テーブル4席×4卓、6席×2卓、8席×1卓 個室8席×1卓 計44席
全席喫煙可/カード可/予約可/サ10%別
アクセス:地下鉄南北線ほか麻布十番駅2番出口から徒歩5分