【おとなの週末】鰻、寿司、鮮魚… 心も満たす口福の幸
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【おとなの週末】鰻、寿司、鮮魚… 心も満たす口福の幸 魚介の★★★店

鰻好きの私が、思い出すだけで垂涎してしまうほどお気に入りの店。活きたまま仕入れる質の高い国産鰻を、注文後に割き始めるのが店主の信条だ。肉厚な身を頬張れば、舌の上でホロリとほどけていく繊細な口当たりを堪能。戦後すぐの創業以来継ぎ足したタレは、キリリとした辛口のなかに奥深いコクがあり、脂ののった鰻の甘みを余すところなく引き出していて……もう絶品!

撮影/西﨑進也
取材/菜々山いく子

割きたて、蒸したて、焼きたての鰻重と、独創的な料理で贅沢な時を堪能してます

でき上がりを待つ時間も心踊らせてくれるのが、同店ならではの魅力だ。上品なダシで煮込んだ淡い味つけのおでんを、カボス果汁を加えた自家製のポン酢で食す「御手運千里」や、素焼きした鰻を秘伝の合わせ味噌に漬け込んだ「よ多漬」など、ここでしか味わえない極上の肴でまずは一献。タレを絡めながら焼き上げる、鰻の芳しい香りが店内に漂ってきたら、お待ちかねの鰻重の登場だ!
鰻重(上)3456円
蓋をあけると食欲を刺激する香りが湯気と共にあふれ出し、身をふっくらと焼き上げる職人の技をしみじみと感じさせる。
鰻たたき 3672円
こちらも珍しい鰻料理で、白焼きした身に白髪大根や、ミョウガ、大葉、アサツキなどの薬味をたっぷりのせ、二杯酢をかけて食す。さっぱりとした酸味と薬味の食感が鰻のコクをトコトン引き立てる。
よ多漬 2808円
先代が考案したオリジナルの鰻料理。秘伝の合わせ味噌のまろやかな甘みが身にしっかりとしみ込み、濃厚なコクが増している。酒のアテにはモチロン、白飯と共に食すのもオススメだ。

よ多漬はお土産もあり!ご自宅でも楽しめます

店主 吉田孝志さん

店舗情報
よし田(浅草橋)

【酒】
ビール:大瓶810円
焼 酎:グラス540円〜、ボトル8100円
ワイン:なし
日本酒:1合486円〜

【その他のメニュー】
昼・夜:鰻重(徳)2808円、鰻重(特上)4212円、白焼(上)3456円、塩焼3564円、肝吸い216円など


住 所 :東京都台東区柳橋1-26-10 吉田ビル1階
電 話 :03-3851-7802
営業時間:11時半〜14時(13時半LO)、17時〜21時(20時半LO)
定休日 :日・月・祝
席   :席カウンター9席、小上がり6席×1卓、4席×1卓 計19席
喫煙可/予約可/カード不可/サなし
アクセス:JR総武線浅草橋駅東口から徒歩2分