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ふんわりやさしい『ほうれん草のたまごとじ』✕『僕ビール、君ビール』

空気の中に、ほのかに春の香りが漂うようになりました。
凍てつく寒さがゆるぎ、ふんわりと、ゆるゆると過ごしたいこの時期の宵。
あったかいおつまみとビールで、すぐそこに迫る花の季節に思いを馳せて晩酌を。

【今日の肴】ほうれん草のたまごとじ

材料
ほうれん草 3輪
卵 1個
だし汁 2分の1カップ(100cc)
酒 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
1.ほうれん草の下ごしらえをする。


たっぷりのお湯でほうれん草を湯がき、水にさらします。

ほうれん草をひと口大に切ります。

2.煮汁をつくる。


だし汁、酒、みりん、醤油を火にかけ、ひと煮立ちさせます。

3.ほうれん草を煮汁に浸す。


煮汁にほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。

4.たまごでとじる。


たまごを解きほぐし、「3.」に加えます。

5.たまごがふんわりとしたら盛り付けて完成。


たまごのふんわり感がポイントなので、火にかけすぎないようご注意を。

器に盛り付けたら完成です。

【今宵のお酒】ヤッホー・ブルーイング「僕ビール、君ビール」


コンビニエンスストア「ローソン」で購入できる、ヤッホー・ブルーイングの「僕ビール、君ビール」。オサレなカエルのイラストが印象的な、セゾンスタイルのビールです。

グラスからは、熟す前のフルーツを思わせるフレッシュで甘酸っぱい香り。酵母とホップが織りなすアロマの層が「楽しいビール時間を!」と語りかけてくるかのよう。口の中に広がるフルーティーなフレーバーと青草のようなホップのキリッとした苦味が、絶妙の緩急をつけてやってきます。

「僕ビール、君ビール」、ほうれん草のたまごとじと一緒にいただくと、苦味が中和されてビールの中のフルーティーさや甘みがはっきりと感じられるように。やさしいたまごの風味とお出汁の香りがそれに折り重なって、じわーっとあたたかい気持ちになる、今宵の組み合わせでした。

メーカー:ヤッホー・ブルーイング
原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
アルコール度数:5%
内容量:350ml
価格:288円