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甘酒を使うとこんな効果が!簡単でおいしい甘酒料理レシピ5選

いま、女性を中心に甘酒が人気です!健康のために、栄養素が高い甘酒を毎朝飲むという方も多数います。
 
実は、甘酒は飲むだけではなく調味料としても活用できます。甘酒でいつもの食卓をもっと美味しくするレシピをご紹介します!

目次

今、甘酒が人気!甘酒を使ったレシピ5選

今、甘酒が人気!


 
甘酒には、ビタミンやアミノ酸、食物繊維など日常生活で不足しがちな栄養素が含まれます。また、メラニンの生成を抑える麹酸や髪に欠かせないコラーゲンを助けるビオチンが含まれます。
 
そのため、甘酒は「飲む点滴」とも言われ、健康を気を使う女性を中心に甘酒が人気です!
 

”万能調味料”の甘酒

実は、甘酒は調味料としても活用できます。ハンバーグのたねや鶏のから揚げの下味に甘酒を使うと、いつもよりふっくらジューシーに仕上がります。
 
また、甘酒の持つ酵素の働きで、食材のタンパク質がアミノ酸に、でんぷんがブドウ糖に分解され、うまみや甘みがアップします。素材の味を邪魔せず、砂糖による甘みよりも美味しく感じます。
 

甘酒を使ったレシピ5選

甘酒だし巻き卵
出典:森永製菓

甘酒を入れた出し巻き卵のレシピです。ジューシ-で口の中に広がるほのかな甘酒の香りがします。甘さは控えめで、ちょうどいい味付けの美味しい卵焼きです。
 
材料(4人分)

甘酒(粉末タイプ) 大さじ1/2杯 卵(Mサイズ) 3個 だし汁 50ml 薄口醤油 小さじ1 サラダ油 適量 大葉 1枚 大根おろし 適量

 
レシピの詳細はコチラ
 

発酵美人鍋
出典:マルコメ株式会社

甘酒、みそ、生姜を使って、身体を温めるお鍋は冷え性の方にぴったりです。10分以内で調理でき、簡単で美味しい鍋を作れるレシピです。
 
材料(2人分)

【具材】 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g 白菜 4枚 厚揚げ 1/2枚 わけぎ 3本 おろし生姜 小さじ2 白すりごま 大さじ1 【調味料】 甘酒 1本 みそ 大さじ2 だし汁 300ml

 
レシピの詳細はコチラ
 

酒とほうれん草の甘酒味噌グラタン
出典:森永製菓

甘酒と味噌で味付けをしたグラタンのレシピです。甘酒がアクセントになり、まろやかでおいしい味わいです。お酒にも合う料理です!
 
材料(2人分)

生鮭 2切 (塩鮭でもO.K. その場合、下味の塩は不要) ほうれん草 1/2把 甘酒(フリーズドライ) 1袋 牛乳(豆乳) 100cc 味噌 大さじ1.5 小麦粉 大さじ1.5 溶けるチーズ 適量 植物油 適量

 
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甘酒を使った鶏肉の甘辛焼き
出典:マルコメ株式会社

甘酒に鶏肉を漬け込むので、ふっくらとした食感です。トースターで手軽に作れるレシピです!
 
材料(2人分)

【具材】 鶏もも肉 1枚 サラダ菜 適量 ブロッコリースプラウト 適量 【調味料】 甘酒 約65ml しょうゆ 大さじ1.5

 
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甘酒フレンチトースト
出典:森永製菓

甘酒のほのかな香りが一味違って味わい深いフレンチトーストです。牛乳の代わりに甘酒を使っているので、あっさりとしています。粉糖やメープルをかけるとより美味しく味わえます。
 
材料

甘酒 1缶 食パン(6枚切) 3枚 卵 3個 バター 少々

 
レシピの詳細はコチラ

いかがでしたか?甘酒を使った料理は、優しい甘み、あっさりとしたまろやかな味わい、甘酒の風味がアクセントとなり、いつもと違う味わいを楽しめます。
 
甘酒は飲むだけではなく、料理の調味料としても重宝されています。甘酒を料理に使って、もっと甘酒を楽しんでください!