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風味の相乗効果で旨さ倍増!きのこのアーリオ・オーリオ✕いわて蔵ビール ペールエール

気温が上がってきたなと思ったら、数日後には急降下。なんとも落ち着きのないこの冬です。巷ではインフルエンザや胃腸風邪が大流行。こんな流行りにゃ乗りたくない!と思ったら、免疫力をつけましょう。

今宵の肴は、免疫力を高めるきのこが主役。にんにくと鷹の爪をきかせていただきましょう。

【今日の肴】きのこのアーリオ・オーリオ

材料(二人分)
しめじ 1株
エリンギ 1本 
ブロックベーコン 80g
鷹の爪 2本
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ3分の1
1.キノコを切る


しめじの石づきをとり、ほぐす。

エリンギを縦2等分にし、細長く切る

2.ブロックベーコン


しめじの大きさに合わせてカットする。

3.にんにくをスライスする


にんにくをスライスします。

4.材料を炒める


フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪を入れて火をつける。

にんにくの香りがあがってきたらベーコンを投入。

ベーコンが茶色く色づいてきたらきのこを投入。

白ワインを入れる。

全体がしんなりしたら塩をふり、少し炒めて完成。

【今日のお酒】いわて蔵ビール ペールエール


今宵のお酒は、岩手県のいわて蔵ビールから、ペールエール。シュガーを焦がしたような甘く香ばしいアロマに思わず顔がほころびます。ひと口含めば麦芽の旨みがいっぱいに広がって、余韻には紅茶のような穏やかな苦味が。夜長にゆっくりと味わいたいイングリッシュ・ペールエールです。

さて、早速いただきましょう。きのこのコリコリとした食感、滋味のあるやさしい風味。ベーコンの香味も一緒に頬張りながら、ペールエールをごくり。お料理の風味とピリッとした辛みがアクセントがホップの苦味を中和して、麦芽の甘みがパッと花開きます。風味の相乗効果で旨さ倍増!

そうそう、お料理をつくりはじめる前に、冷蔵庫から「いわて蔵ビール ペールエール」を取り出しておきましょう。お料理が完成した頃には少し温度が上がって、より一層麦芽の心地よい風味を感じることができますよ。

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商品概要

メーカー:いわて蔵ビール
原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:4%
内容量:330ml
価格:525円