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飲んだ後に食べたくなるちょっと飯「〆そぼろご飯」

飲んだ後に「あとちょっと食べたい…」そんな時ってありませんか?

困ったことに私はよくあります。

食べちゃいけないと思いつつも、食べたいんですよね。

しかも味の濃いガツンとしたものが食べたい!!

呑兵衛あるあるなはず。

あると嬉しいちょっと飯「そぼろご飯」です。

材料

豚ひき肉 100g ★酒 大さじ1 ★しょうゆ 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ゆで卵 1個 ご飯 お好み 紅生姜 適宜

作り方

① フライパンでひき肉を炒める。

油をひかずに中火でひき肉を炒める。

② 調味料を入れる。

ひき肉の色が変わりパラパラとしてきたら、★印の付いている調味料を全て加える。

強火で煮汁を煮立たせる。

③ 煮汁を煮詰める。

中火にして、煮詰めていく。

煮汁がこのくらいになると、そぼろの完成です。

④ 盛り付け。

お好みの量のご飯を盛って、

お好みの量のそぼろをのっけて、ゆで卵と紅生姜をトッピングすれば完成!

そぼろ自体がシンプルな味付けなので紅生姜がピッタリです。

あっさりとしたおつまみでの〆に…

なんだか今日はもうちょっと食べたい…

インスタントじゃなくてあったかご飯で〆たい…

そんな時に作ってみてください。

そぼろご飯で〆のちょっと飯、おすすめです。