u6f70u3057u3066u713cu3044u305fu3089u304au3044u3057u904eu304eu305fu300cu30d6u30edu30c3u30b3u30eau30fcu306eu30c1u30fcu30bau713cu304du300du306fu6b62u307eu3089u306au3044uff01
- NOMOOO powered by éditeur -

潰して焼いたらおいし過ぎた「ブロッコリーのチーズ焼き」は止まらない!

グラタン?と思いきや、潰して焼いただけの簡単な一皿です。

見た目が華やかになるのに簡単という嬉しいおつまみ。

それに、本当に美味しい…おいし過ぎるんです!

じゃがいもだけじゃなくて、かぼちゃやさつまいもが入っても美味しいと思います。

ブロッコリーがソースの決め手!

もうそれだけで美味しいのです。

このシンプルな美味しさをぜひ味わって欲しいです。

材料

ブロッコリー 1株 じゃがいも 2個 牛乳 50cc バター 大さじ1 塩コショウ 少々 粉チーズ 適宜 ピザ用チーズ 適宜
飲みたくなるお酒  白ワイン

作り方

① 野菜を茹でる。

沸騰した鍋に塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを柔らかめに茹でる。(5分が目安)

じゃがいもは皮を剥いて6等分程度にしたものを水から鍋に入れ、沸騰してから6〜7分茹でる。

② ブロッコリーを潰す。

柔らかく茹でたブロッコリーをボウルに入れる。

木ベラで潰す。

少し形が残るくらいの方がオススメ。

③ ブロッコリーソースを作る。

フライパンに牛乳とバターを入れ火をつける。

塩コショウを入れて煮詰める。

潰したブロッコリーを入れてソースの完成。

④ じゃがいもを潰す。

茹で上がったじゃがいもを少し形が残るくらいまで潰して、軽く塩コショウをする。

⑤ トースターでやく。

耐熱皿にじゃがいもを入れる。

上にブロッコリーソースをかける。

ソースはシャバシャバなのでじゃがいもにも染み込む。

ピザ用チーズと粉チーズを好きなだけ乗せてトースターでチーズにいい焦げ色がつくまで焼く。

これで完成!!

チーズが溶けて全体がまとまります。