カリッとおいしい!大葉風味のチーズスティック春巻き×軽やかラガービール
- NOMOOO powered by éditeur -

カリッとおいしい!大葉風味のチーズスティック春巻き×軽やかラガービール

「カリッ」 「サクッ」 「ごくごくぷはーっ」 本日ご紹介するのは、小気味いいリズムが聞こえてきそうなおつまみレシピ。カリッと食感がおいしい、大葉風味のチーズスティック春巻きです。 【今宵の肴】大葉風味のチーズスティック春


「カリッ」
「サクッ」
「ごくごくぷはーっ」
本日ご紹介するのは、小気味いいリズムが聞こえてきそうなおつまみレシピ。カリッと食感がおいしい、大葉風味のチーズスティック春巻きです。

【今宵の肴】大葉風味のチーズスティック春巻き

材料(4本分)
春巻きの皮 1枚
スティックチーズ 4本
生ハム(スティックチーズの大きさと同程度)4枚
大葉 4枚
1.春巻きの皮を縦に4等分する


春巻きの皮1枚を縦4つに切ります。

2.生ハム、大葉を切る


大葉を縦半分に切ります。

生ハムはチーズの幅に合わせてカット。

3.春巻きの皮の上に大葉、生ハム、チーズを置いていく


春巻きをしいて、画像のように大葉を乗せます。

大葉の上にスティックチーズを置きます。

スティックチーズの上に生ハムを乗せます。

4.全体をスティック状になるように巻く


春巻きの左右を中に折り込みます。

春巻きの皮に水をつけます。

全体をくるっと巻きます。

5.油で揚げる


油を200度まで熱し、春巻きを揚げていきます。

きつね色になったらとり出し、完成。

【今宵のお酒】福島路ビール 米麦酒(マイビール)


大葉風味のチーズスティック春巻きにあわせるのは、副原料に福島県産米ひとめぼれを使用し、福島県のオリジナル吟醸酒酵母うつくしま夢酵母で醸した「福島路ビール 米麦酒(マイビール)」。

グラスに鼻を近づけると、日本酒のような甘く華やいだ香りが。クリアな麦芽の風味とともに、炊きたてのお米を噛みしめたときのやわらかな甘みが感じられます。これが、生ハムの塩っけと大葉の風味と実にマッチします。

春巻きのパリっとした食感とすっきりとしたラガーのテイストも相性抜群。チーズのクリーミーな味わいとホップの穏やかな苦味が適度に調和して、春巻き、ビール、春巻き、ビール…とシアワセなスパイラルに陥ってしまいます。ぷはっ、美味しい。

大葉風味のチーズスティック春巻き、こんなビールも

エチゴビール こしひかり越後
出典:こしひかり越後ビール 350ml 缶 350ML × 24本

「エチゴビール こしひかり越後」は副原料に新潟産こしひかりを使用。“新潟産”にこだわって仕込んだ喉ごし、キレのよいビールです。

こしひかり越後ビール 350ml 缶 350ML × 24本の購入はこちら

軽井沢ビール クリア
出典:THE軽井沢ビール 浅間名水 クリア 缶 350ml

「軽井沢ビール クリア」は副原料にコーンスターチを加えることでより軽やかな味わいに。お料理を召し上がる際にもう少し脂気を抑えたいという方は、こちらもおすすめです。

THE軽井沢ビール 浅間名水 クリア 缶 350mlの購入はこちら