おとなの週末_2017年2月号
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【おとなの週末】噂の店覆面大調査2017 海外vs地方の初上陸店!

一昨年から続々と東京へ上陸している海外の飲食店。しかし、今それ以上に勢いがあるのが、地方で人気を集めている店。そこで、東京に初上陸して美味しい店が多いのは海外か地方か覆面調査。勝つのはどっちだ!?

まずは今注目のスポットに入っているお店の対決。オーストラリアから銀座へ鳴り物入りでやってきた大物と、グルメタウン・福岡での勢いそのままに中目黒へ参戦したスーパースターのマッチアップ。手に汗握る戦いを刮目せよ!

撮影/小澤晶子(マルタ、健民、ハバナ)、西﨑進也
取材/菜々山いく子

【海外発 from オーストラリア】伝統的な“グリークフード”を洗練されたスタイルで味わう THE APOLLO(銀座)

オーストラリア・シドニーで2012年にオープン後、現地の食通たちを虜にし、数々の賞を受賞しているギリシャレストランが「東急プラザ銀座」の最上階に海外初出店した。濃厚なギリシャヨーグルトや、ヤギや羊のミルクで作るフェタチーズなどをふんだんに使用する伝統的なギリシャ料理を、現代風にアレンジしたモダンなスタイルで提供している。

世界無形文化遺産にも登録されるギリシャ料理は、スパイスやハーブで香りにアクセントを利かせつつも、それぞれの素材の持ち味をいかしたシンプルな料理が多い。ギリシャ、オーストラリア産を中心にセレクトされたワインを片手に、銀座の街を一望できる絶景と共に楽しみたい。

チーズ、ラム、サラダのコンボで美味なる攻撃の乱れ打ち

ケファログラヴィエラチーズをグリルしハチミツとレモンでいただく/サガナキチーズ 2052円
300gもの塊肉をスパイスでマリネしてからしっとりと蒸し煮にする。キュウリやオリーブオイル入りのヨーグルトソースでさっぱりと味わいたい/ラムショルダー 3672円
魚卵をベースにしたペーストは濃厚なコクがたっぷり/タラマサラータ+ピタブレッド 1296円
キュウリ、トマトなどの野菜と
牛乳で作るフェタチーズを使った伝統的なサラダ/グリークサラダ 1836円

【地方発 from 福岡】〆までウマい!福岡発のうどん居酒屋 二◯加屋長介 中目黒店(中目黒)

福岡市内で連日満席になる人気のうどん居酒屋が、昨年11月にお目見えしたばかりの東京の新名所「中目黒高架下」に初上陸した。福岡名物の“ 胡麻サバ”を東京風にアレンジした“胡麻かんぱち”や、魚のすり身を揚げた“丸天”などなど、九州の食を揃えたつまみは非常に豊富でなんと約80種類!

それらをお供に、日本酒や焼酎をたっぷり楽しんだ後のシメは、モチロンうどんで決まり。糸島産の小麦粉で打つ麺は、ツルツルとしたなめらかな舌触りで喉をすべるように通っていく。羅臼昆布とイリコからとるダシに、福岡から取り寄せる醤油で味つけしたツユは、すっきりとした味わいで、舌と胃にじんわりと沁みる。

福岡の人気店が勢いにのって上陸!喰らえ、うどんニーストライク

福岡名物のモツ鍋をイメージしたつけ汁で、和牛モツのコクと脂の甘みがたっぷり/もつしょうゆつけうどん 1026円
長崎の「雲仙ポーク」を使ったハムはジューシーで贅沢な味わい/雲仙ハムカツ 648円
名物の山盛りキャベツサラダ。あっさりとした特製ドレッシングでスルッと胃袋におさまる/長介サラダ 594円
新鮮なカンパチをほんのり甘い九州醤油と胡麻ペーストで和える。日本酒にも焼酎にもピッタリだ/胡麻かんぱち 918円