初夏にも日本酒! いま飲むべき日本酒⑤~昭和ムード漂う「丸忠かまぼこ店」の西村さん厳選の2本を飲んでみる!~
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初夏にも日本酒! いま飲むべき日本酒⑤~昭和ムード漂う「丸忠かまぼこ店」の西村さん厳選の2本を飲んでみる!~

今回のHDPでは、日本酒ビギナーにも日本酒マニアにもカユイところに手が届く、日本酒の“ホントに知りたかったコト”を大特集。日本酒を極めた名コーチをゲストにお迎えし、HDP読者がいま飲むべき日本酒をレクチャーするぞ!

今回は、昭和ムード漂う「丸忠かまぼこ店」の西村店主に訊いたおすすめ銘柄をご紹介!

『生酛のどぶ』
久保本家酒造

生酛造りならではの旨みがたっぷり味わえる、食事にもピッタリの辛口濁り酒。乳酸系の酸味とまろやかな甘みが特徴。
山田錦使用/酵母 協会7号酵母/精米歩合 65%/アルコール度15%/3294円

『玉櫻 生酛山田錦』
玉櫻酒造

自然豊かな島根県邑智郡邑南町の井戸水を使い、生酛造りでしっかり発酵。爽やかな酸味と上品な旨みを備えた飲みごたえある味わい。
山田錦使用/酵母 蔵付き酵母/精米歩合 70%/アルコール度 15~16%/3132円
※商品情報は誌面掲載時点のものとなっております。

Text by Hot-Dog PRESS編集部