春こそ、日本酒! いま飲むべき日本酒②~熱心なのんべえが集う「日本酒ラボ」の水津さん厳選の2本を飲んでみる!~
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春こそ、日本酒! いま飲むべき日本酒②~熱心なのんべえが集う「日本酒ラボ」の水津さん厳選の2本を飲んでみる!~

今回のHDPでは、日本酒ビギナーにも日本酒マニアにもカユイところに手が届く、日本酒の“ホントに知りたかったコト”を大特集。日本酒を極めた名コーチをゲストにお迎えし、HDP読者がいま飲むべき日本酒をレクチャーするぞ!

今回は、町田にある人気店「日本酒ラボ」の水津店主に訊いたおすすめ銘柄をご紹介!

『岩清水 純米 五割麹』
井賀屋酒造場

通常は2割程度で行う麹の量を5割に増やす「五割麹造り」という手法を用いて仕込まれた個性派。フルーツのような香りとまろやな甘みが特徴。

『町田酒造 特別純米55 美山錦 直汲み』
町田酒造

華やかな香りと芳醇な味わいの「町田酒造」シリーズ。もろみを搾る機械から直に詰めた「直汲み」は、炭酸のキレと透明感のある後味が爽快。
※商品情報は誌面掲載時点のものとなっております。

Text by Hot-Dog PRESS編集部